Что такое хороший стиль программирования?

Многие веб-программисты относятся к этому вопросу пренебрежительно, а зря. Ведь потом у многих кодеров возникают проблемы. Как показала практика, можно очень легко запутаться в своем же скрипте, если не придерживаться определенного стиля программирования, а это даром потраченное время, нервы и деньги. Неважно, каким стилем Вы пользуетесь при написании веб-приложений, главное придерживаться этого стиля от начала до конца. В результате в среднем за статистикой Вы будите программировать  на 30 % быстрее.

Рассмотрим несколько стилей, которые наиболее часто используются в C-подобных языках программирования:

1. Стиль Алмена
2. Рациональный стиль
3. Стиль GNU
4. Стиль Whitesmith

1. Cтиль  Алмена – этот стиль еще называют стилем «BSD». Название походит от Эрика Алмена, который в этом стиле написал утилиты BSD.

Стиль Алмена

Как мы видим, здесь хорошо выделяется блочный оператор, который визуально ассоциируется с управляющим оператором.

2. Рациональный стиль – этот стиль используется наиболее часто, им пользовались авторы языка С – Ричи и Керниген.

Рациональный стиль

В этом стиле есть как преимущества, так и недостатки. Несомненный плюс — это то, что при использовании данного стиля экономится вертикальное пространство, что очень важно, когда мы работаем с  большими кодами. Недостатком является то, что иногда бывает трудно найти символ { в конце строки.

3. Стиль GNU– этот стиль используют программисты GNUфонда FreeSoftwareFoundation.  Суть стиля в том, что операторы внутри управляющих конструкций надо располагать на одинаковое число пробелов, например:

Стиль GNU

На примере используется 2 пробела, также можно использовать 4 или 8 пробелов. Но 2 считается оптимальным вариантом, так как при большем количестве пробелов вложенные блоки становятся сильно растянутыми и плохо воспринимаются визуально.

4. Стиль Whitesmith– в этом стиле фигурные скобки расставляются следующим образом:

Стиль Whitesmith

Преимуществом этого подхода является то, что скобки лучше ассоциируются с кодом, однако при просмотре скрипта их немного тяжелее найти, чем, например, в стиле Алмена.